きらっと★ユメミタビ

人生にもっと輝きを。旅、料理、読書、ものづくりなど、日々の体験や想いを綴ります。

応援者

またひとつ夢が叶った。
「マルシェに出店する」という夢。

こんなにも早く出ることになると思ってなくて、
お話が舞い込んできたときには
「え!いいのっ!?」って思った。

なにせ、美味しいと思えるパンを
ちゃんと焼けるようになったのは
今年の5月頃からで、
それ以前の2年間くらいは、
発酵がうまくいかず膨らみが少ない
パンモドキになってしまうことが多かったからだ。

変われたきっかけ、
美味しいパンを焼けるようになったきっかけは
「今変わらなくて、いつ変わるんだ!」
と本気で強く思ったから。

そして本気で取り組む手段として
「自家製酵母パン」を選んで、
orangerieのMIKA先生という
素晴らしい先生と出会うことができた。

パン教室はオンラインで習っていて
実はMIKA先生とは
まだ1度もお会いしたことがない(笑)
でも文面から先生のお人柄や想いが伝わってきて
申込時にはドキドキしたけど、
この方だったらついて行きたいな〜って信じられた。


それからはパンが美味しく焼けるだけで嬉しくて、
ご飯を炊くようにパンを焼けるようになって、
友人にパンをプレゼントしたら喜んでもらえて、
毎週のようにパンを焼いて販売できる機会をいただいて、
なんと夢だったマルシェ出店も叶っちゃった!?(笑)


振り返ってみると、
変わる決意をする前と後では
世界がまるで違う。


もちろんMIKA先生の魔法のような
オンラインパン教室のお力も大きい。


マルシェ出店は、
忙しくてちょっとしたミスや
要改善点もあったりして
まだまだ完璧とは言えないけれど、
今できることをやって、
今後の課題も新たに見えて、
充実しててお勉強になった。

遊びにいくだけでは見えない、
チャレンジしてみたからこそ見えたこと。


そして、
マルシェ当日にパンを買いに来てくださった方々、
SNS等で見てくださった方々、
製造や販売をお手伝いしてくださった仲間たち、
などなど、
今まで見えていなかった
多くの応援者の存在を感じられました。


最近、マルシェの成功と比較しすぎるがあまり、
利益や効率、お店への負担などを気にして
弱気になっていたのだけど、
もっとガンガンに攻めて、

◎大切な人たちに
パンを喜んで美味しく食べていただく

という当初の目的に帰って、
そのためにどうしたいか?
という風に進んでいかないと、ですね!


f:id:kirarin87suke:20200927143644j:plain



▼orangerie MIKA先生のパン教室についてはコチラ
http://orangerie-brave.com/